欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅2017年度政府信息公开年度报告

创建时间:2018-01-08 15:50:03.0   发布时间:2018-01-08 15:50:03.0   年报年份:2017  来源:福建民族宗教与事务厅

 

省政府办公厅:

根据贵厅《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔201724号)要求,现将我厅《2017年政府信息公开工作年度报告》报送给你们。

专此。

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                     201818

 

(此件主动公开)

 

 

福建省民族与宗教事务厅

2017年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),特向社会公布2017年度福建省民族与宗教事务厅政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“福建省民族与宗教事务厅门户网”下载。福建省民族与宗教事务厅政府信息公开领导小组办公室联系电话:0591-87668721

一、概述

(一)2017年政府信息公开工作基本情况。厅领导高度重视政府信息公开工作,成立政府信息公开(政务公开)工作领导小组,厅主要领导任组长,厅分管副厅长任副组长,各处室、研究所、宗教服务中心负责人为成员,协调、指导和推动厅机关政务公开工作。认真落实《福建省民族与宗教事务厅政务公开工作制度》(闽民宗〔2016120号),明确工作责任,政府信息公开日常工作由办公室牵头负责,各处室(所、中心)指定1位同志具体负责公开信息的发布与管理工作,并实行AB角制度。一年来,我们认真组织学习《办法》,根据省政府办公厅《关于印发2017年政务公开主要任务分解表的通知》(闽政办〔201745号)要求,研究制定我厅2017年度政务公开和政府信息公开工作,将政务公开和政府信息公开工作纳入我厅2017年度绩效管理工作方案,作为一项重要指标进行考核。厅办公室将政府信息公开工作情况列入每季度信息工作例会进行通报,强化政府信息公开工作督查,抓好存在问题的落实整改,加大政府信息公开力度,扩大公开渠道,并严格落实政府信息公开保密审查机制,确保公开信息安全可控。同时,我厅加强与省政府办公厅政府信息公开处沟通联系,及时了解学习我省关于做好政府信息公开工作的新要求,按时完成政府信息公开工作各类报表、材料报送。

(二)推进“五公开”情况。一年来,我厅进一步梳理规范政务公开内容和程序,增强行政管理活动透明度,加强对行政权力的监督,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。在厅门户网站“信息公开”栏目设置“行政权力运行”专栏,集中发布我厅的权力清单、公共服务事项和责任清单等。继续拓展网上服务平台,加大重点领域信息公开,依托网上办事大厅,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。加大财政性资金公开力度,及时公布我厅2017年经费预算安排及使用情况、2016年经费决算情况。积极推进政策解读,5月份,省政府印发《关于贯彻国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见》,我厅及时在厅门户网“信息公开”栏目“政策解读”专栏发布《福建省人民政府关于贯彻国务院“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的实施意见政策解读》。我厅还建立政务舆情回应制度、新闻发言人制度和应急信息报送制度,对上级转发的舆情处置单积极回应。

(三)政府信息公开制度建设情况。认真落实《福建省民族与宗教事务厅政务公开工作制度》(闽民宗〔2016120号),根据人员岗位变动情况,及时调整政府信息公开工作人员。完善政府信息公开目录分类设置,综合运用门户网站、短信平台、政务网、电子信息屏等渠道,公开重大决策、招投标公告、各类通知等,提高信息公布的主动性、权威性和实效性。及时、主动向省档案馆、省图书馆送交主动公开政府信息共47条,方便群众查阅。并通过政府信息公开情况统计系统及时向省政府信息公开办报送每季度的政府信息公开统计报表。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

截止至20171231日,本厅累计主动公开2017年度政府信息47条,历年累计主动公开政府信息763条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,机构职能类信息39条;政策、规范性文件类信息5条;规划计划类信息1条;行政许可类信息2条。

(三)信息公开的形式

通过“福建省民族与宗教事务厅门户网站”公开政府信息47条。

(四)开展政策解读工作情况及数量

我厅在厅门户网站首页设立政策解读专栏,全年解读政策,2017年度解读政策1条;我厅兰秀珍副厅长于1128日参加省政府部门开展的在线政策解读访谈。

    我厅积极回应社会对政策的关切。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)我厅2017年度收到政府信息公开申请0份,历年累计1份。

(二)我厅2017年度已答复件数0件,待答复件数0件;

(三)我厅2017年度制作的“不予公开”的政府信息共计0条。主要是涉及内部工作材料、密级文件等不宜公开的内容。

四、政府信息公开收费及减免情况

我厅2017年度政府信息公开收费0元,不存在减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我厅2017年度不存在因政府信息公开而引起的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

通过对我厅政府信息公开工作进行分析总结,目前我厅主要存在以下两方面的问题:一是由于民族宗教工作的敏感性,大量的信息无法公开,导致社会公众对民族、宗教工作和我厅工作的不甚了解;二是政府信息公开的内容和渠道还有待于进一步拓展。针对上述问题,我厅将进一步完善政府信息公开制度,加大对信息的宣传解读,加大对民族宗教工作政策法规的配套解读,拓宽公开领域,让民众更深入了解民族与宗教工作的意义与重要性。

七、需要说明的事项与附表

(一)本厅2017年度政府信息公开工作没有需要说明的事项。

(二)附表


附表

指标名称

计量

单位

2017

年度

历年

累计

主动公开文件数

47

763

其中:1.政府网站公开数

47

763

2.政府公报公开数

0

1

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

1

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予以公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

 

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉、举报数

0

0