欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

关于省政协十二届一次会议20182213号提案的答复


创建时间:2018-06-21 10:43:21.0    发布时间:2018-06-21 10:43:21.0    公文生成时间:2018-06-21 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-1007-2018-00019    文号:闽民宗函〔2018〕96号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

省民革:

《关于立足文化传承与保护 加快少数民族特色村寨建设的建议》(20182213号)收悉。现答复如下:

省委、省政府高度重视少数民族特色村寨建设,注重文化保护传承与创新发展工作,提出“加快推进少数民族特色村寨建设,将国家民委确定的我省少数民族特色村寨优先纳入全省‘千村整治、百村示范’美丽乡村建设工程及乡村旅游‘百镇千村’创建范围。”根据省委、省政府的部署要求,我厅着重在以下几个方面推进工作:

一、培育示范试点,推进少数民族特色村寨保护与发展

我厅按照国家民委“特色产业培育、特色民居保护、特色民族文化发展、民族团结进步创建、生态环境保护”的部署,提出加强对具有历史文化价值的古建筑的保护,修缮村寨内古建筑和特色古民居。推进少数民族特色民居改造,新民居立面改造要注重体现民族特色,保持与自然生态相协调、与民族文化相适应的村寨风貌。特色村寨要形成有民族特色的传统建筑群落,建成具有民族特色的民居、文化、产业、生态村寨。确定“规划先行、突出特色、打造精品、示范带动、保护发展”的总体要求,目前我省民族工作部门积极协调,财政、住建、农业、林业、文化、旅游等部门,采取政策倾斜、资金支持、分类指导等举措,努力推进少数民族特色村寨保护与发展工作。全省共实施了396个少数民族特色村寨建设试点村,其中42个被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,54个正在推进建设。通过建设特色村寨,使特色古民居古建筑得到较好保护。96个特色村寨都制定规划,按照规划对古民居、古建筑进行保护与改造,提升村落整体风貌,公共建筑设施与传统民居风格相协调,民族村落的传统建筑特征得到彰显,传统村落文化得到保护。   

二、加强组织机构建设,文化服务体系不断完善

据统计全省涉及民族文化研究的组织机构有福建省民族宗教研究所、福建省民族研究会、福建省畲族文化研究中心(宁德师院)、福建省畲家企业商会、宁德市畲族歌舞团、宁德市畲族研究会、中华畲族宫协会、闽东畲族革命纪念馆等政府和少数民族文化协会40多个。全省19个民族乡建有图书馆、文化站20个,567个民族村建有466个文化站(博物馆、图书室)。他们为促进少数民族文化传承发展发挥了积极作用。

三、实施少数民族文化繁荣发展工程和民族文化保护工程

一是指导并支持全省少数民族文化精品项目和省级少数民族传统体育项目训练基地建设和发展,筹办第九届全省少数民族传统体育运动会,筹备组队参加第十一届全国少数民族传统体育运动会;继续推动罗源县畲族服饰传承保护基地、顺昌县畲族民俗馆、霞浦县畲族小说歌传承中心、中华畲族宫、晋江市陈埭回族史馆等少数民族文化精品项目实施;成功举办全省第五届少数民族文艺调演;积极组织创作立意深刻、题材新颖、内容丰富的文学艺术作品参加全国、省内外各类交流展演活动;利用我省畲族文化资源优势,规划设计并推出一批专题研学旅游线路,推进少数民族特色村寨民俗文化与旅游产业融合发展,打造我省民族文化旅游品牌。

二是推进民族文化进校园。配合有关部门推动畲族文化发展纳入全省实施中华优秀传统文化传承发展工程总体规划,进一步开发畲族文化校本课程,加强畲族语言培训与文化传承,创建民族中小学校办学特色。发挥宁德市畲族聚集地优势,鼓励宁德职业技术学院开设民族服饰、医药、拳术、山歌等专业研修班。通过开展职业院校民族文化传承与创新示范专业点建设等,鼓励福建艺术学院、厦门演艺职业学院等高职院校开设工艺美术、戏曲表演、民族传统技艺等艺术设计类、表演艺术类相关专业。发挥高校优势,加强对畲族文化的研究阐释、活态利用,依托宁德师范学院等省内高校开展畲语研究,建立畲族语言研究学习基地。

三是配合有关部门建立少数民族非物质文化遗产保护机制。建立起国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护名录和项目代表性传承人名录。支持各地开展非遗展演活动,扩大我省少数民族非遗项目的影响力。在省级(文化厅)每年部门预算安排非物质文化保护专项资金1000万元的基础上,争取落实少数民族省级非遗项目经费和省级非遗项目代表性传承人生活补助。按照《福建省“十三五”文化改革发展专项规划》(闽政办〔201684号)提出“建设畲族文化生态保护点”的要求。加强畲族文化生态的整体性保护,在第一批授予猴盾村等15个畲族文化生态保护示范点的基础上,十三五期间全省再建立30-40个畲族文化生态保护示范点,进而推动省级畲族文化生态保护区的设立。

四、搭建交流平台,促进民族文化保护传承和创新发展

2012年以来,我厅联合省委统战部等部门成功举办七届福建省“三月三”畲族文化节,并与国家民委、国务院台办等联袂举办四届海峡两岸各民族欢度“三月三”节,开展歌舞文艺展演、产品展示、学术交流、畲村观光考察等畲族民间民俗文化活动,指导各地举办少数民族“二月二”、“三月三”、“四月八”等传统民俗节庆活动。丰富群众文化生活,推动群众交往交流,促进畲族优秀文化弘扬发展。

五、借智借力,多措并举培养少数民族人才

通过与福建农林大学、福建中医药大学签订《战略合作框架协议》,聘请省农科院、省茶科所专家,发挥省妇联优势等,开展果、茶、林、电商、月嫂、厨师等少数民族实用技术和职业技能培训,每年培训少数民族新型职业农民600多人,培养了致富带头人。

虽然本省少数民族文化保护与传承、特色村寨建设取得一些成绩,但仍存在不少困难和问题。少数民族文化影响力不够大;民族聚居村人口外流突出,本民族语言交流变少等。这些都影响民族文化传承发展和特色村寨建设,我们要积极协调有关部门加以解决。

衷心感谢你们对我省民族工作的关注和支持,感谢你们提出的许多好的意见建议,我们将在今后的工作中,认真参考,积极采纳,进一步促进民族工作的开展。

领导署名:黄进发

联 系 人:詹建同

联系电话:05918766873618805919993

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                  2018621

 

(此件主动公开)