欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

关于省政协十二届一次会议20182103号提案的答复


创建时间:2018-06-21 10:38:50.0    发布时间:2018-06-21 10:38:50.0    公文生成时间:2018-06-21 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-1007-2018-00018    文号:闽民宗函〔2018〕95号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

钟乃安委员:

    《关于支持宁德建设福建中国畲族博物馆的建议》(20182103号)收悉。现答复如下:

一、在宁德市建设中国畲族博物馆是必要和可行的。据“六普”统计,全国畲族人口708651人,福建省畲族人口365514人,其中宁德市畲族人口154771人,占全国畲族人口的21.84%,是全国最大的畲族聚居地。畲族文化底蕴深厚,历史文化保留完整,畲族民间文化、文物资源丰富。很有必要在宁德市建设中国畲族博物馆,以展示畲族文化为主、荟萃全国各民族灿烂文化,反映各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展历史,集收藏、展示、研究、服务、教育、对外交流等功能为一体,使之成为畲族信息资料,民族政策、民族知识、爱国主义教育咨询与传播的窗口与基地。

二、习近平总书记指出:“要抓紧修建畲族博物馆,办好畲族研究会和畲族歌舞团,以丰富我国多民族的文化宝库。” 国家民委和省委、省政府非常重视在宁德市建设中国畲族博物馆。省政府2010年出台的《关于贯彻国务院进一步繁荣发展少数民族文化事业的实施意见》(闽政〔201014号)和《福建省“十二五”文化发展专项规划》都提出要在少数民族人口五万以上的宁德市、漳州市建立民族博物馆。国家民委在《关于贯彻落实〈国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见〉的意见》{民委(经济)函〔2009308号}中,明确提出“支持福建省畲族文化的抢救与保护,举办各类畲文化活动,加快畲族博物馆建设”。

三、我厅曾建议省政府“重点支持宁德市建设畲族博物馆,省发改委将畲族博物馆建设列入省重点文化建设项目予以立项,省发改委、省财政厅、省文化厅安排专项资金予以支持。”、“从保护、传承、发展畲族文化的角度,将畲族博物馆建设作为2017年全国“两会”建议提案素材,很有必要,也非常重要。”。

四、建设中国畲族博物馆的责任主体在当地政府,建议请宁德市提出建设方案并统一规划实施。争取省发展改革、财政和文化等部门支持,我厅亦将积极协调国家民委等有关部门予以支持,促成宁德中国畲族博物馆早日建成。

衷心感谢您对我省民族工作的支持。

领导署名:黄进发

联 系 人:詹建同

联系电话:05918766873618805919993

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                2018621

 

(此件主动公开)