欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

福建省民族与宗教事务厅关于报送2018年度政务公开工作安排的函


创建时间:2018-06-15 09:54:45.0    发布时间:2018-06-15 09:54:45.0    公文生成时间:2018-06-15 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-1001-2018-00016    文号:闽民宗函〔2018〕87号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

 

省政府办公厅:

根据贵厅《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办201843号)要求,经研究,现函报我厅2018年度政务公开工作安排。

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                         2018615

 

(此件主动公开)

 


福建省民族与宗教事务厅

2018年度政务公开工作安排

 

认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《全面推进政务公开工作实施意见》精神,依据省政府办公厅《关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办[2018]43号)要求,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强政策解读、回应社会关切、增强公开实效,积极营造公开透明良好环境,服务民族宗教工作,促进民族宗教领域和谐稳定。

一、加强公开解读回应工作

坚持公开为常态,不公开为例外。依据权责清单和公共服务事项,对本单位涉及的公开事项进行认真梳理。把省民族宗教厅职能职责、内部机构设置、少数民族补助款年度计划安排(依申请公开)、政策法规和行政许可事项的设定、调整、取消、办事程序,三公经费、采购等财务公开,以及少数民族群众和信教群众普遍关心的其他重要事项,作为政务公开的重点内容。同时,针对大的工程建设、政府采购项目,做好审批、核准、备案等实施过程的信息公开,确保政府采购公开透明。继续及时公开经批准的本厅财政预算、决算等资金分配使用情况,推进“三公”经费公开。协调督办省人大建议和省政协提案,在规定时限内进行登记、分送和催办工作,并做好网上下载、粘贴答复、汇总整理、总结上报等工作。推动人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,原则上都全文公开。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。通过新闻发布会、在线访谈等方式,及时准确的将意图反映给群众,加深群众的了解。针对涉及全省民族宗教的误导和不实信息,及时发声,澄清事实。继续在“中国福建”网站“在线访谈”栏目围绕我省民族宗教热点主题开展在线领导访谈活动。

二、提升政务服务实效

推进网上办事服务公开。贯彻落实《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》,大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度。逐步实现政务信息共享共用。贯彻落实《福建省政务数据管理办法》,逐步向省政务数据汇聚共享平台汇聚政务数据。进一步规范和完善办事指南。完善政府网站反馈机制。开设厅长信箱,及时有效的征集民意,解答民惑。在厅门户网站设立多个申请公开栏目,方便群众监督查阅。安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,在2个工作日内对转办的投诉问题进行处理、整改和回复,确保100%及时回复。

三、推进政务公开平台建设

提高政府网站管理服务水平。厅办公室建立政务公开协调机制,对厅门户网站实行责任制,定期监督检查,保障政务信息及时主动公开。将政务公开纳入绩效考核体系。加强对政务公开的组织领导和考核监督,建立公开内容动态扩展机制。充分发挥“今日头条政务号”移动客户端灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。定期向省档案局、图书馆报送电子版和纸质版的主动公开文件,按要求完成自查报告。加强政府网站内容建设,丰富信息资源,完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。

四、推进政务公开制度化规范化

贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性,力求答复形式严谨规范。完善政府信息公开审查机制,健全审查制度和工作流程,依法保护好个人隐私。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,要主动公开。按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程。完善厅本级政务公开目录体系编制。对于涉及少数民族群众和宗教界切身利益、社会关注度高的公共政策或者专业性较强的重要政策法规,按照程序予以回应。力求回应表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可信的信息,为构建宗教和谐、民族团结的局面发挥正面引导作用。

五、强化组织领导与业务培训

明确厅主要领导对政务公开工作负全面领导责任,分管领导对其职责范围内的政务公开工作负直接领导责任,各处领导对本处政务公开工作直接负责。各处室明确1名政务公开工作的联络员,定期组织学习有关业务,继续组织有关人员通过全省政府信息公开电子监察系统内置的培训教程接受培训。