欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
 
返回网站首页 >>

关于省十三届人大一次会议第1822号建议的答复


创建时间:2018-05-25 10:47:32.0    发布时间:2018-05-25 10:47:32.0    公文生成时间:2018-05-25 00:00:00.0   
索引号:FJ00106-1007-2018-00014    文号:闽民宗〔2018〕71 号    发布机构:福建民族宗教与事务厅

钟爱雪、雷金梅、雷奶铭、钟冬季等代表:

《关于支持宁德市建设中华畲族文化园的建议》(第1822号)由我单位会同省财政厅、省文化厅、省国土资源厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

畲族是我省的主要少数民族,畲族人民在长期的实践活动中,创造了绚丽多彩的文化艺术,是我国多元民族文化的重要组成部分。全国畲族人口70多万,宁德市约占全省的二分之一、全国的四分之一,为全国最主要的畲族聚居地,畲族服饰、畲族山歌、畲族舞蹈、畲族武术、畲族节庆习俗以及畲族村寨独具特色,世代流传下来许多宝贵的文化遗产,文化底蕴深厚,文化氛围浓烈。

宁德市委、市政府高度重视畲族文化的挖掘、保护、发展工作,把打造畲族文化功能区作为传承和弘扬畲族文化、促进文化与旅游融合发展的重要支撑点,整合优化全市畲族文化资源,打造畲族文化品牌。建设中华畲族文化园对于提高畲族文化品牌影响力,丰富宁德旅游资源和内涵,构建以太姥山、白水洋、白云山世界地质公园和畲族文化旅游品牌等具有积极作用,对于深化海峡两岸少数民族文化交流合作,连接全国畲族民间文化感情纽带都具有重要意义。建设畲族文化园要求高,需要投入大量的人力、财力,建议按“整体规划、分期实施”的原则,采取多种投资建设和运作方式,充分调动群众参与建设的积极性。省直有关部门将密切联系沟通,积极指导支持宁德市畲族文化园建设,为打造融民族文化与生态旅游为一体的区域特色文化园区,促进民族乡村经济社会事业协调发展作出应有贡献。

一、宁德市中华畲族文化园项目是经宁德市政府批准实施的项目,按照事权与支出责任相适应原则,该项目应由宁德市政府负责相关项目的经费事宜。对符合条件的,可申请福建省文化产业发展专项资金、福建省文化产业发展投资资金和福建省非物质文化遗产保护专项资金的支持。

二、对需要农用地转用和土地征收的地块,根据土地利用总体规划和城乡规划的要求,区分不同功能,按照规定组卷报批。对于列入省重点项目的用地,所需新增建设用地指标由省级统筹安排,予以保障,及时审查审批。

三、充分挖掘、梳理、整合畲族文物保护单位、非物质文化遗产以及相关的特色历史人物资源,做好畲族文化保护传承的基础性工作。

四、鼓励、支持和辅导文艺工作者创作畲族题材的文艺作品,选送参加国家级、省级重大艺术节、文艺会演、节庆活动和新春团拜会等活动。

五、支持在中华畲族文化园内开展相关的群众文艺展演、系列专题展览、非遗展示等,促进畲族文化与旅游产业融合发展。

 

领导署名:黄进发

联 系 人:詹建同

联系电话:059187668736

 

 

 

福建省民族与宗教事务厅

                                                                     2018525

 

(此件主动公开)