欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-17 星期二
您现在的位置:首页 > 机构概况 > 领导信息 > 黄进发 > 领导活动

“宗教与社会心态暨新时代福建民族宗教工作坊”在榕开幕(图)

发布时间:2018-06-16 16:26:16  信息来源:省民族宗教研究所  点击数:85


“宗教与社会心态暨新时代福建民族宗教工作坊”举办

6月16日,由中国社会学会宗教社会学分会、省民族宗教研究所、华东师范大学民族宗教与国家治理研究中心联合主办的“宗教与社会心态暨新时代福建民族宗教工作坊”在福州贵安举行。

本次工作坊以“宗教与社会心态”为主题,重点关注宗教与社会心态研究的理论与方法、五大宗教与大国心态、社会心态与宗教徒的皈依特征、当代中国社会心态与宗教信仰方式、社会心态与健康宗教的积极引导、佛系心态与当代社会舆情、网络宗教及其心态表现、宗教心态与民间信仰、民间文化等议题。

中国宗教学会会长、全国人大常委、中国社科院世界宗教研究所原所长卓新平,省民族宗教厅厅长黄进发,中国社会学会宗教社会学分会会长、华东师范大学民族宗教与国家治理研究中心李向平,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长文军等领导和专家,以及各设区市推荐的宗教工作干部及宗教界人士出席开幕式。省民族宗教厅副厅长宋哩主持开幕式。


省民族宗教厅厅长黄进发出席并讲话

黄进发在致辞中指出,党的十九大报告强调要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。宗教作为形塑社会心态的一个重要因素,是多维度构建和谐健康的社会心态必须关注的重要领域。我们要树立和强化文化自信,积极引导我国宗教坚持中国化方向;倡导和践行包容心态,主动参与构建积极健康的宗教关系;正视和肯定道德引领,发挥宗教引导社会心态健康发展的积极作用。不同信仰之间的群体和个人,唯有以平心静气的姿态、温和对话的方式彼此宽容,才能循序渐进找到价值最大公约数,从而凝聚更加广泛的社会共识。

在主旨报告环节,卓新平教授以《当代中国社会心态与宗教信仰处境》为题、文军教授以《因何生怨:现阶段我国社会怨恨心态的社会学分析》为题、孙振玉教授以《“民族—宗教—政治”负面相关与新疆伊斯兰极端主义》为题、李向平教授以《中华文明信仰与当代中国心态秩序重建》为题分别作了精彩的分享。


现场一

本次工作坊活动为期两天。来自中国社会科学院、原国家宗教局宗教研究中心、中央民族大学、中国藏学研究中心、复旦大学、山东大学、湖南大学、苏州大学、上海社科院、华东师范大学、华东政法大学、华东理工大学、华南农业大学、陕西师范大学、宁夏大学、厦门大学、福州大学、华侨大学等高校和科研院所的专家学者,将围绕主题展开集中研讨。


现场二