欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-09-19 星期三
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行

福建省民族与宗教事务厅开展宗教活动场所随机抽查

发布时间:2017-12-18 15:38:58  信息来源:厅政法处  点击数:1914

根据省政府全面推行“双随机一公开”监管工作的要求,结合省政府办公厅《关于做好今冬明春消防安全工作的通知》精神和贯彻落实省政府要求今年以民宗部门为主牵头在全省范围内集中开展整治非法宗教出版物的部署,省民族宗教厅于12月6日—8日对全省宗教活动场所开展随机抽查。

本次随机抽查从省民族宗教厅执法人员中随机抽取3人组成检查组,从全省宗教活动场所A级防控监管目标中随机抽取3个场所(三明圆通寺、永安基督教堂、上杭西门天主教堂),从全省宗教活动场所B、C级防控监管目标临时抽取6个场所(上杭南门基督教堂、上杭东竺寺、永安崇福寺、永安龟山寺、三明天后宫、三明梅列基督教堂)进行现场检查。

本次检查采取实地走访、现场察看的形式对宗教活动场所的制度建设等有关情况进行监督检查,重点检查宗教活动场所消防安全、宗教活动场所涉宗教出版物是否做到“两要”(即摆放出版物要有书号或准印号、印制出版物要经审批)和“三不”(即不编印、不摆放、不传播非法出版物)等。

检查组在检查中,发现宗教活动场所摆放非法出版物现象比较严重,部分宗教活动场所未财务制度等未上墙、消防安全存在隐患、部分危房仍在使用中等问题。检查组当场指出所发现的宗教活动场所存在的不足和问题隐患,并现场开出3张整改通知书,要求当地民族宗教部门加大指导监督,限期进行整改。检查组将对整改内容进行跟踪回访。

下一步,我厅将加大随机抽查的力度,对宗教活动场所的消防安全、制度建设等方面进行监督检查,不断提高宗教活动场所的制度建设和管理水平。

省民族宗教厅政法处

2017年12月11日