欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-17 星期二
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族基本常识

普米族各类服饰特点介绍

发布时间:2017-03-21 09:04:16  信息来源:厅事业处、中国民族宗教网  点击数:3404

普米族长期和纳西、彝、藏等民族杂居,服装及头饰吸收了他民族服饰特点。宁蒗、永胜地区的普米族女子喜将牦牛尾和丝线缠在长发中编成粗大的辫子盘在头上,再缠绕长头帕,以包头大为美,其身穿高领右襟衫,下着宽大百褶裙腰缠织有红、黄、绿、兰条纹的羊毛宽带,有的还在背上披一张洁白的长毛羊皮。在裙子的中间,通常都横绣一道红色彩线。她们说这是祖先迁移的路线,人死了以后需沿这条路去寻找自己的归宿,否则就回不了老家。兰平地区未婚女子用天蓝色绣花帕包头,头帕外垂一束红绒线,这是未婚的标志。已婚妇女用黑色长帕包头。有的喜佩红、白色珠饰,有的喜带耳坠银环。富裕人家在颈项还要挂上珊瑚、玛瑙和料珠,胸前佩带“三须”、“五须”的银链,手戴镯圈和宝石戒指等。女子能用构造简单的腰机和水平织机织出图案精美的土布。 受藏族服饰影响,男子穿大襟立领上衣,外套皮袍,系腰带,下着长裤、皮靴。天热时将皮袍褪至腰间,两袖系在身前。头戴前沿高竖的皮帽,腰挎一把长刀。传统普米族男装为麻布短衣和宽大裤子,天寒时披羊毛坎肩,裹绑腿。

普米族的儿童,不分男女,在十三岁以前一律穿一件麻布衣衫,其形状大体如满族的旗袍,右开襟,腰部扎一根麻布腰带,头戴帽子,脚蹬皮鞋。女孩留长发,编成小辫,栓于前方,其上佩戴珠珠,以红珠为主,多者达千颗以上,重至一、二斤,衣领上配有银扣。女孩的帽子用布缝制,上边呈猫头形状,双耳挺立。

男孩的头发前部和左、右共有三根小辫子,后面没有,辫子比女孩多。有的地区男孩剃光头,只在头顶上留一小撮头发,编成一个小辫子。男孩喜欢戴用羊毛线织成的套头帽,在面部留有孔眼,帽顶有一个大线穗。

不论男孩、女孩都戴耳环和银质手镯;过去通常戴大耳环,近代改为以彩线穿耳,下系碧玉。

青年妇女均穿短上衣,古代是用麻制的,现代大多用棉布;过去多喜欢白色,现在喜用白黑红等多种颜色;右面开襟,下襟较短,窄袖高领。春天她们穿用条绒缝制、领和衣边镶嵌金银边的夹衣,称金边衣服,这就是解放前最好的服装了。

成年妇女都披皮披肩,通常是用山羊皮、绵羊皮、牦牛皮制成的,以山羊皮的为贵,披肩大多选用洁白的毛皮制成,美观大方。在披肩上结两根带子,系在胸前,白天可防寒,坐时当垫坐,睡时当褥子。兰坪、维西一带的妇女,则常常佩带色彩鲜艳的披肩,腰系叠缀花边的围腰布。

普米青壮年男子穿短上衣,有开襟,用银质纽扣,穿肥脚裤子,大多喜用黑色,少数用蓝色,外边穿一件长衫,束腰带;喜用白羊毛制作腰带,两头绣花,缠麻布裹腿,穿皮鞋,春天穿草鞋。

男子留长发,也用丝线把假发包缠在头上。这种装束与文献记载一致。也有些普米男子剃光头,仅在头顶留一撮发,编成辫子,盘于头顶。

男子戴的帽子比较讲究,样式也较多,有戴帕子的,也有戴圆形毡帽子的。近几十年流行戴盆檐礼帽,有的还镶金边。男子的装饰品有手镯和戒指,有的也戴耳环,但仅扎左边一个耳朵眼;佩戴长刀和鹿皮口袋,内装火镰、火镜、火草、火石等取火之物。

老年男女所穿衣服与成年男女基本相同,只是衣服大多用黑色,不戴饰物,也不用假发,有的也缠帕子,但多用蓝包,包头布也比青年人长得多,一律扎素色腰带,很少穿鞋。

男服

普米族男子魁梧膘悍,善动好斗,这种性格特征体现在男子的服饰上。

服装

男子上衣为对襟金边短衣,以黑白两色为佳,扣双钮在肘下。下穿麻布宽裆开桶裤,不用裤带,下加九尺长,五寸宽的麻布为梆腿至脚,上加五寸宽的白麻布在裆口起收缩作用,不穿内裤,腰间缠一根九尺长的腰带,衣裤一并栓紧,上下不分开,以便于活动。富贵人家则脚穿靴子,靴底钉上铁钉,走起路来格格作响,以示贵人一等。一般贫民则大多赤脚,或穿草鞋。日常生产劳动中,则穿羊皮褂,用麂皮或岩羊皮制成,腰间插烟锅。

兴饰

一般男子服饰为头戴狐狸帽,以黄色雏狐皮帽为最佳。这种皮帽不仅美观气派而且十分实用。此外,普米男子还戴毡帽,其形状与博士帽相似,可防雨阳热,老年男子尤其喜欢戴这种帽子。

佩物

普米男子喜爱佩带长刀,或弓箭、火药枪,以作防身之用,过去则佩带手饰、胸饰、耳饰等,一般用银子做成。

女服

普米族女子服饰较为复杂,花样繁多。

服装

普米族妇女的上衣为黑色、兰色、白色的开襟短衣,和男子基本一样,但袖口有花边,领口用花线绣上吉祥的图案。下身着百褶筒裙,裙脚边加一圈红线,裙裆口加一圈白色厚布,裙脚宽大,缝成褶皱形状,一般需布匹二丈多。腰间系一根彩带,彩带多用山麻或羊毛捻线织成。日常生产生活中,普米族妇女喜欢穿羊皮褂,皮褂有两种,一种是有袖子的开衫皮褂,一种是不作任何加工缝制的披肩皮褂,一般多用披肩皮褂。

头饰

普米族女子头饰分两种,未婚女子留长辫,用牦牛尾毛或丝线合拌搓辫成长发一根,先挽在头上,再将一串丝辫挽在黑发之上,并放一根红线,表示未婚。这种头饰简明美观,普米女子出外赶集,或走亲访友,均系此种头饰。另一种头饰则用一丈二尺长的黑布为料,做成头帽一圈圈缠上头上,为一般已婚或老年妇女的头饰。

佩物

普米族妇女以佩戴耳环、头饰、手镯、胸链、彩带等饰物为美。这些装饰物大多用银子做成,富贵人家则用玛瑙、玉石装饰自己的妻子。有些地区的妇女要在头上插上獐牙,或一些银质小佛像等吉祥物,以求平安。

儿童服饰

不满十三周岁的儿童,过去一律穿开裆长衫,衣裤连为一体,腰间系一根带子,要到十三岁,举行成年礼后,才正式穿着衣裤。随着社会的发展,普米族服饰发生了一些变化,传统服饰一般不太流行,被各种新式时装取而代之。

(编辑:程红,摘自中国民族宗教网)