欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-19 星期四
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

青水畲族乡:中心户长网格履职助推“六无”村居创建

发布时间:2018-06-19 21:44:03  信息来源:永安青水乡  点击数:483

一是发挥“纽带”作用。建立各中心户长每周巡查机制,实施“田间地头、废弃建筑、偏僻角落”巡查到位,注重收集各小组动态和村民意见建议,梳理后上报至村委和乡政府。今年来,各中心户长共上报民情问题261条,解决256条。

二是发挥“示范”作用。建立健全中心户长考评机制,每季度一督查,年底集中考核,对表现优秀的中心户长进行表彰奖励,对表现达不到工作要求的给予扣罚工资或调整岗位,进一步提升中心户长工作积极性。

三是发挥“调解”作用。鼓励中心户长担任网格矛盾纠纷调解员,协助党委政府解决村民日常矛盾纠纷,做到小事不出村,将矛盾隐患化解在最基层,切实减少“民转刑”案件的发生。今年来,共化解群众矛盾135件,未发生“民转刑”案件。

四是发挥“宣传”作用。每年对中心户长政策法规培训不少于一次,并要求各中心户长深入各家各户宣传综治平安建设等工作,确保“贫困群众、空巢老人、精神病人、重点人员”走访到位,有力推动“六无”村居创建。