欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-08-19 星期日
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

光泽县浆源畲族村:“对症下药”拨穷根 解决“三闲”出实效

发布时间:2018-05-16 00:02:02  信息来源:光泽县民宗局  点击数:483

一是夯实党建引领,扶贫先扶志。聚焦抓党建促脱贫攻坚、产业发展,开展“4+X”固定党日,充分发挥基层党支部的引领作用,开展新型职业农民培训,通过党员致富带头人引领群众脱贫致富。二是突出市场导向,发展林下经济。浆源村利用我县打造中药产业园契机,根据市场需求大力发展草本药材种植,种植七叶一枝花3500亩,圆弧、瓜蒌300亩,生姜50亩。三是注重模式创新,聚焦村企合作。构建“公司+村(合作社)+农户”合作模式,介绍30多户农户到承天药业就业,将抛荒的土地、山地出租给承天药业,贫困户既获得租金收益,同时可以到公司就业拿工资。目前浆源畲族村有效解决了“闲山、闲地、闲人”问题,11户28人建档立卡贫困户全部脱贫,农民人均可支配收入增至10800元,村财收入达到21.8万元。