欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-18 星期三
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

三明市启动第六轮挂钩帮扶民族村工作

发布时间:2018-01-11 21:08:22  信息来源:三明市民宗局  点击数:478

为加大对三明市少数民族行政村的帮扶力度,促进民族村加快发展,三明市委、市政府启动第六轮市直单位挂钩帮扶民族村工作。

一是加强组织领导,落实帮扶责任。切实把挂钩帮扶工作摆上议事日程,成立专门工作小组,明确分管领导,并指定具体负责科室和联络员,主要领导或分管领导每年至少2次到挂钩的民族村调研并现场办公;发挥优势,积极作为担当,主动协调有关部门,每年为帮扶的民族村筹措不少于5万元的资金,加快民族村经济社会发展,推动民族村和全市同步建成小康社会。

二是加强协调配合,增强“造血”功能。建立健全市直部门挂钩帮扶民族村工作机制,加大帮扶力度,实现全市43个民族村挂钩帮扶全覆盖;同时要统筹安排上级补助和自有财力,加大对民族村的支持力度,帮助民族村发展经济和社会各项事业,增强“造血”功能。

三是强化督促检查,显现帮扶成效。市民族工作协调委员会对挂钩帮扶工作要加强督促检查,每年定期通报挂钩帮扶工作情况,并将挂钩帮扶单位帮扶工作开展情况作为民族团结进步模范集体和模范个人评选的重要依据。各挂钩帮扶单位积极拓展帮扶渠道,继续加大少数民族乡村发展的资金投入,努力实现少数民族贫困人口全部脱贫。