欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-04-23 星期一
您现在的位置:首页 > 福建民族 > 民族社会事业

宁德职业技术学院到穆云畲族乡科后村调研

发布时间:2018-01-11 21:05:20  信息来源:省民族宗教研究所、福安穆云乡  点击数:396

1月3日,宁德职业技术学院党委委员、纪委书记张平弟一行深入省民族宗教厅驻点村——福安市穆云畲族乡科后村调研,与穆云畲族乡党委书记缪碧华就校地共建大学生社会实践基地事项进行了深入交流。张平弟表示,该院要发挥畲族文化研究与农村电商、旅游等优势资源,站位宁德,立足福安,服务区域产业;要有针对性地组建大学生社会实践服务团队形成长效化、品牌化的大学生社会实践基地,摸索一条适合学院实际的大学生社会实践的路子,切实服务宁德市新农村建设,推进宁德市乡村振兴战略的实施。张平弟对科后村建设规划工作提出三点意见建议:一是规划引领,要科学划分生产、生活、生态空间,“九层之台,起于垒土”,建设有特色、精致的少数民族村落;二是产业指引,要合理规划产业,吸引村民回归,发展林下经济,开发畲药,“种养加”相结合;三是管理牵引,要养成村民良好的生活习惯,进行村民继续教育,提高村民卫生意识与个人素质,“扫清楚、摆清楚、拆清楚、分清楚、粉清楚”,加强长效管理,依法提炼有益村民和谐生活的乡规民约,新农村建设要做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。