欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-04-20 星期五
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

厦门市三举措保障宗教场所清明祭祀有序进行

发布时间:2018-04-10 07:58:47  信息来源:厦门市民宗局  点击数:171

一是突出重点、细化措施。在全市范围内印发《关于切实做好清明节期间寺院消防安全等工作的通知》,提出明确要求和具体措施。3月30日召开的市佛教协会会务会上,要求各寺院进一步落实清明节期间消防安全等工作的部署,重点做好祭祀期间开展文明敬香的督促和指导工作,禁止明火进殿堂,摈弃烧高香、燃大烛行为。

二是加强督查、协调联动。市民族宗教局联合厦门市公安、消防等部门积极开展清明节节前安全检查工作,对场所内已摸排出的安全隐患要求立即整改,明确整改时限并做好排查整改记录。南普陀寺邀请多部门召开观音菩萨圣诞纪念暨清明节安全保卫联合会议,制定节日期间安全保卫工作方案。

三是严格值守、机制保障。局机关和各宗教团体、宗教活动场所,认真落实节日期间24小时值班制度。建立第一时间报告机制,密切关注祭祀期间场所各类安全情况,确保第一时间处置反馈,确保突发事件妥善处置。