欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-04-23 星期一
您现在的位置:首页 > 福建宗教 > 宗教工作动态

晋江市宗教界积极助力移风易俗

发布时间:2018-01-10 17:44:07  信息来源:晋江市民宗局  点击数:370

近日,晋江市民族宗教局积极引导动员宗教界助力移风易俗,基层婚丧事务、民间习俗等逐渐文明。

一是强化宣传教育,营造浓厚氛围。结合学习十九大精神和新修订《宗教事务条例》,大力宣传国家宗教局等12部门《关于进一步治理佛道教商业化问的若干意见》要求,在各宗教场所广泛开展社会主义核心价值观活动,组织宗教界人士参与各种移风易俗活动。充分利用宗教人士对广大信教群众的特殊影响,因势利导,市佛教协会发出《深化文明敬香、建设生态寺观倡议书》,多数寺院禁止烧高香,逐步实现免烧金纸,移风易俗成为信教群众的行动自觉。

二是崇尚节俭办教,坚持服务社会。积极挖掘宗教中的积极因素,在宗教界大力倡导“节俭办教”的理念,引导宗教界人士简办各类宗教庆典,将节省的资金用于开展社会服务、关怀弱势群体等公益慈善事业。晋江南天禅寺在寺兴800周年之际寺庙捐赠100万元,并成立晋江首家省级佛教慈善基金会。

三是弘扬优良传统,倡导文明新风。引导广大信教群众树立健康文明的婚丧习俗新风,破除迷信陋俗,倡导婚事新办、丧事简办、文明祭祀。引导广大信教群众积极发扬乐善好施、扶危济困、关怀社会、服务人民的传统美德,将各种习俗活动节省下来的钱用于打好“扶贫攻坚战”,为社会公益事业和福利慈善事业做贡献。