欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-09-19 星期三
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在厦门开幕(图)

发布时间:2018-06-28 20:07:28  信息来源:省委统战部微信平台 厦门南普陀寺网站  点击数:446


2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在厦门南普陀寺开幕

据厦门南普陀在线讯:6月28日,2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在厦门南普陀寺开幕。开幕式由中国佛教协会秘书长刘威主持。省委常委、统战部长雷春美,中国佛教协会副会长、教育委员会主任湛如法师,省民族宗教厅厅长黄进发,厦门南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟法师在开幕式上分别致辞。原国家宗教事务局四司院校处处长王蕾,中国佛教协会副秘书长宏度法师,省政协民宗委专职副主任阙永善,厦门市委常委、统战部长张灿民,厦门市政府副市长国桂荣,厦门市政协副主席黄国彬,厦门市民族宗教局局长黄娇灵,省佛教协会常务副会长本性法师、赵雄法师、向愿法师,以及中国佛学院、中国藏语系高级佛学院、云南佛学院、福建佛学院等40所佛教院校的师生代表,北京大学、中国人民大学、上海师范大学、中央民族大学和厦门大学相关学者等参加了开幕式。


省委常委、统战部长雷春美出席开幕式并致辞

雷春美在讲话中指出,我省佛教底蕴深厚,祖庭众多,法脉昌盛,在佛教教育方面有着良好传统。改革开放以来,福建省委、省政府认真贯彻党的宗教工作基本方针,关心支持宗教界加强自身建设和人才培养工作,福建走出了一批中国佛教的领军人物和中坚力量。本次会议的召开,为推进福建佛教院校建设提供了重要契机。我省佛教院校要认真学习借鉴兄弟院校的先进经验做法,统战、宗教等部门要加大对宗教院校关心指导力度,坚持正确的办学方向,团结引导广大佛教界人士在弘扬中华优秀传统文化、促进经济社会发展、维护祖国统一和服务“一带一路”建设等方面发挥更大作用,为建设新福建、实现中国梦贡献智慧和力量。


省民族宗教厅厅长黄进发致辞

黄进发对我省基本省情和佛教概况作了介绍并指出,2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在闽南佛学院召开,这是对福建省宗教工作的肯定和鼓励,对此深感谢意,也倍感任重而道远,借这次联席会的东风,将学习、借鉴各兄弟佛教院校的好经验、好做法,再接再厉,持续推动福建省的工作不断跟上新形势,适应新要求,取得新成效,再上新台阶。

本次会议由中国佛教协会主办、省佛教协会协办、闽南佛学院承办,旨在围绕宗教院校思想政治教育和公共课课程体系、院校代表交流发言、《全国佛教院校佛教专业课教材编写方案(讨论稿)》和《全国佛教院校佛教专业课教材编写方案(讨论稿)》等议题进行深入研讨,推动《我国宗教院校建设五年规划(2016-2020年)》的贯彻落实,促进佛教院校始终坚持正确的办学方向,提高办学水平。会议为期两天,举办第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,举行闽南佛学院图片展揭幕仪式等。


中国佛教协会副会长、教育委员会主任湛如法师讲话


厦门南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟法师致欢迎辞


开幕式由中国佛教协会秘书长刘威主持


开幕式现场


活动现场

来源:南普陀在线;发布时间/2018年6月28日 14:05:07;原标题/ 2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会于闽南佛学院隆重开幕;文/省委统战部微信平台、厦门南普陀寺网站;图/厦门南普陀寺;编辑/厅办公室。