欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-09-18 星期二
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

黄进发厅长赴南平市调研少数民族脱贫攻坚工作

发布时间:2018-05-26 03:24:28  信息来源:厅经济处、省民族宗教研究所  点击数:475

5月22至24日,省民族宗教厅厅长黄进发带领厅民族经济处、民族宗教研究所负责人赴南平市专题调研少数民族脱贫攻坚工作。黄进发一行先后深入建瓯市川石乡外洋村、松溪县溪东乡雷畲村、浦城县古楼乡大洋村等地,通过召开座谈会、入户访谈、查看建档立卡资料等方式,详细了解少数民族贫困户生产生活、子女教育、医疗保障等方面情况,鼓励少数民族贫困户坚定脱贫信心,在党委、政府以及社会各界的支持帮助下,加快增收致富步伐,嘱咐县、乡、村各级干部要继续加大帮扶力度,帮助少数民族贫困群众走出生活困境,实现“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少”目标。

调研期间,黄进发结合各民族村实际情况,强调少数民族贫困村脱贫攻坚工作,一要聚焦贫困人口,巩固脱贫成效,脱贫攻坚不能仅仅满足于数字层面的脱贫,各地要针对贫困户实际困难,采取措施稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,确保精准脱贫取得实实在在的效果;二要强化产业支撑,增强发展后劲,立足民族村生态资源优势,树立“绿水青山就是金山银山”的观念,借助互联网、电子商务等平台,多谋划发展特色种植养殖、农产深加工、乡村旅游等项目,通过做大做强村集体经济带动贫困户实现整体脱贫;三要补齐民生短板,不断增强贫困群众获得感,要紧盯当前因病、因子女教育等致贫返贫的主要原因,通过探索设立大病医疗保险基金、加强乡村卫生院所建设、加强小额信贷服务等方式,下大力气解决乡村合作医疗保障和教育保障等薄弱环节,确保少数民族困难群众过上幸福美好生活。

作为此次调研的一个重点任务,调研组一行还就民族乡村谋划经济社会事业发展项目情况进行了专门了解。对建瓯市川石乡外洋村作为全省唯一的苗族村,计划挖掘民族文化资源建设少数民族特色村寨;松溪县溪东乡雷畲村采取村集体+合作社+贫困户模式,建设猕猴桃种植示范基地并按股分红;浦城县古楼乡大洋村召开村民代表会议,决定村集体流转抛荒农田发展薏米种植等做法,黄进发予以充分肯定,强调少数民族各类发展资金和补助款要重点向愿意干事、会干事、能干成事的民族村倾斜,以此提升民族乡村干部干事创业的精气神。同时要求,各类少数民族补助资金要重点用在发展产业项目上,为民族乡村长远发展奠定坚实支撑。

调研期间,黄进发还走访了福建省墨玉人食品有限公司,关心在松溪县经商就业的新疆籍少数民族群众生产经营和生活情况,帮助协调公司发展遇到的难题,勉励他们打响户外烧烤食品品牌,在生活上主动与当地群众交往交流交融,成为推动民族团结进步、社会融合发展的先进典型,为把福建建设成中华民族团结进步窗口做出积极贡献。

南平市民族宗教局副局长钟艳华,建瓯市、松溪县、浦城县有关领导分别参加有关调研。