欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-08-19 星期日
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

2018年中央1号文件:向农村非法宗教活动说“不”

发布时间:2018-02-12 00:01:31  信息来源:新华网、新华社“新华视点”微博等  点击数:1606

《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》4日由新华社授权发布。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。全文一万六千多字的文件,是全面谋划新时代乡村振兴的顶层设计。文件在第六部分第五小节“建设平安乡村”中明确提出,依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像。

从2008年到2018年,有五年的中央1号文件中提到了农村宗教工作,分别为2009年、2010年、2013年、2016年和2018年。2009年提出,坚决制止利用宗教、宗族、家族势力干预基层经济社会事务管理的行为。2010年提出,防范和制止利用宗教、宗族等势力干预农村公共事务。2013年提出,加强农村法制宣传教育,落实党的民族和宗教政策,树立健康文明、遵纪守法的社会新风尚。2016年提出,开展农村不良风气专项治理,整治农村黄赌毒、非法宗教活动等突出问题。2018年提出,依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像。

综合摘自/新华网、新华社“新华视点”微博等;编辑/厅办公室。