欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-04-23 星期一
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

第五届世界佛教论坛莆田市筹备工作动员大会举行

发布时间:2018-01-13 08:35:50  信息来源:厅办公室、莆田市民宗局  点击数:1196

1月12日,莆田市城乡规划建设管理提升年暨第五届世界佛教论坛莆田市筹备工作动员大会举行。莆田市委书记、第五届世界佛教论坛莆田市筹委会(以下简称“筹委会”)主任林宝金作动员讲话。莆田市委副书记、市长、筹委会第一副主任李建辉主持动员大会并部署城乡规划建设管理提升年工作。莆田市委副书记、筹委会副主任兼筹备指挥部总指挥程强部署第五届世界佛教论坛筹备工作。
林宝金在讲话中指出,第五届世界佛教论坛将在莆田市举办,是继世界妈祖文化论坛后,莆田市承办的又一个国际性盛会。这是中央和省委、省政府对莆田的高度信任和肯定,全市上下必须珍惜难得机遇,全力以赴做好筹备,推进莆田走向国际化。
林宝金强调,一要精心筹备。现在论坛筹备工作时间紧、任务重,各级各有关部门要坚持高标准、严要求,学习借鉴世界妈祖文化论坛的成功经验,精心组织,认真抓好每一个环节、守好每一条防线、把好每一道关卡,确保整个筹备工作衔接紧密顺畅、进展有序顺利,举全市之力把论坛办出水平、办出特色、办出影响力。二要全力推进。为筹备好这次佛教论坛,莆田市委市政府专门成立了筹备委员会,下设指挥部,各责任单位和责任人要切实负起责任,进一步细化工作方案、分解工作任务,确保各项工作按计划推进。当前的重点就是要全力推进广化寺文化名胜区建设,加快主会场周边环境改造提升、重点寺院修缮等,推进九个分论坛、电视论坛、新媒体论坛等配套项目建设。城厢区作为主战场,要落实属地责任,全力抓紧做好征地拆迁等相关工作,湄控、城投、交投、国投等单位都有相应的建设任务,必须按时间节点高质量完成。三要营造氛围。在这筹备工作时间紧、任务重情况下,大家要一鼓作气,把创城的好经验好做法延续下去,通过广泛宣传发动,让大家做到人人都是“东道主”、人人都当“形象使者”,形成筹备工作的强大合力,营造迎接论坛举办的浓厚氛围。同时,以借助论坛这个平台,既加快推动工艺美术等产业融合发展,又加大宣传推介美丽莆田建设的成果,形成更大的综合效应。
莆田市人大常委会主任阮军,莆田市政协主席林庆生,莆田市委常委、政法委书记兼筹备指挥部副总指挥李飞亭,莆田市委常委、统战部长兼筹备指挥部副总指挥郑春洪,莆田市委常委、宣传部长兼筹备指挥部副总指挥吴桂芳、莆田市委常委、常务副市长兼筹备指挥部副总指挥傅冬阳,莆田市委常委、秘书长兼筹备指挥部副总指挥沈伯麟在主席台就坐。莆田市政府副市长兼筹备指挥部副总指挥陈惠黔、郑瑞锦、胡国防,市人大常委会副主任沈萌芽,副市长李伙金、吴健明,市政协副主席黄华,莆田学院党委副书记、校长宋建晓,湄洲湾职业技术学院党委书记林建华,市直有关单位主要领导,各县区(管委会)党政主要领导,筹备指挥部各工作组副组长,市各民主党派负责人,市属有关国有企业领导,有关乡镇(街道)党政主要领导,市佛教协会正副会长等200多人参加会议。