欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-22 星期一
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

省委常委、统战部长雷春美会见海峡两岸佛教界代表人士及专家学者

发布时间:2018-01-11 20:24:29  信息来源:省委统战部  点击数:566


省委常委、统战部长雷春美在福州会见海峡两岸佛教界代表人士及专家学者

10日下午,省委常委、统战部长雷春美在福州会见了来榕参加“两岸一家亲·鼓山之光”系列活动的海峡两岸佛教界代表人士及专家学者。


两岸嘉宾座谈现场

雷春美向各位大德法师、专家学者表示亲切问候。雷春美说福建佛教历史悠久,高僧辈出,影响深远。习近平总书记在十九大报告中强调要坚守中华文化立场。佛教传入中国后,同中国儒家、道家文化融合发展,最终形成具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观点、文学艺术、礼议习俗等留下深刻影响。佛教界要坚持中国化方向,为弘扬中华优秀文化做出新贡献。祖庭文化是佛教中国化的重要表现,也是福建佛教文化的优势和特色。鼓山涌泉寺是福建代表性祖庭寺院之一,台湾佛教四大宗派都奉涌泉寺为祖庭,反映了福建和台湾佛教同宗同源、法乳一脉的历史与现实。

雷春美希望海峡两岸佛教界弘扬优良传统,在推进社会和谐、祖国统一、国际合作、文明对话中继续发挥积极作用,为建设新福建和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。


台湾“中国佛教会”名誉理事长净良长老发言

台湾“中国佛教会”名誉理事长净良长老表示,两岸一家亲,闽台佛教同根同脉,将继续推进两岸佛教界交流与合作,共同弘扬中华文化。参加此次活动的台湾客人共两百多人,活动包括鼓山法系座谈会、海峡佛教文化交流中心成立等内容。


两岸嘉宾代表合影

来源:福建统战微信订阅号;发布时间/2018-01-11;原标题/雷春美会见海峡两岸佛教界代表人士及专家学者;文/省委统战部民宗处;编辑/厅办公室。