欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-07-23 星期一
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

全省民族教育工作推进会在罗源县召开(图)

发布时间:2018-01-05 19:20:24  信息来源:厅事业处  点击数:634


全省民族教育工作推进会现场

1月2日至3日,省教育厅、省民族宗教厅联合召开全省民族教育工作推进会。这次会议的主要任务是,学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻党的教育方针和民族政策,深入落实党中央、国务院关于民族教育的战略部署,进一步贯彻落实第六次全国民族教育工作会议和《国务院关于加快发展民族教育的决定》和《福建省人民政府关于加快发展民族教育的实施意见》精神,回顾总结近年来我省民族教育工作情况,分析存在的困难和问题,研究提出解决问题的办法,部署今后民族教育工作,推进民族教育向前发展。

1月2日下午,全体与会人员参观了福州市民族中学,现场观摩了特色办学开展情况和少数民族传统体育活动。3日上午,召开全省民族教育工作推进会,厦门市教育局、福州市教育局、宁德市教育局、罗源县教育局、上杭县官庄民族中学、长乐华侨中学、宁德市民族中学、厦门市五缘第二实验中学8个单位做先进经验发言,从不同角度详细介绍了提升发展民族教育、加强民族中小学特色办学、落实民族教育优惠政策等方面的做法和经验,给大家学习、借鉴。

省委教育工委、省教育厅副巡视员叶杨从三个方面深刻阐述了当前做好民族教育工作的重要意义。全面总结了近几年来我省民族教育发展所取得新成效,科学研判了我省民族教育存在的薄弱环节,并从统筹协调,切实加强对民族教育工作的组织领导,加大投入,切实提高民族教育优先发展的保障水平,政策倾斜,着力培养更多少数民族人才,强化师资,着力提升少数民族教师队伍素质,特色办学,增强民族团结教育和文化传承创新能力,提高站位,扎实抓好教育对口支援落实工作等方面,对今后进一步加快发展民族教育、办好民族教育进行了部署。

省民族宗教厅副厅长兰秀珍主持会议并要求:一要落实党的十九大和《纲要》精神,实施民族教育追赶工程;二要加大帮扶力度,补齐民族教育的短板;三要扩大招生规模,提高少数民族学生入学率;四要落实加分政策,推动民族教育加快发展;五要重视特色办学,切实开展民族文化进校园活动。她希望大家共同努力办好办实民族教育并办出特色、办出成效。

各设区市和平潭综合实验区教育、民族宗教部门相关负责人;19个民族乡所在县(市、区)教育局、罗源县民族宗教局和有关民族中学负责同志,省教育厅、省民族宗教厅相关处室的负责同志等共50余人参加了会议。