欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-01-24 星期三
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民宗要闻

中国宗教杂志社:“2017年宗教工作十件大事”

发布时间:2018-01-04 11:40:18  信息来源:国家宗教局  点击数:540

【编者按】2018新年到来了!祝大家新年快乐!回眸逝去的2017年,大家撸起袖子加油干,取得了不平凡的成绩!《中国宗教》杂志社评选出了“2017年宗教工作十件大事”,现予公布,以向过去的一年致敬!

1.第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会在京召开

2017年1月9日上午,中央统战部、国家宗教局在北京联合召开第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会,对299个先进集体和160名先进个人进行了表彰,为创建和谐寺观教堂活动树立了一批看得见、摸得着的典型和标杆。

自2009年起,为加强宗教界自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应,国家宗教局部署开展了创建和谐寺观教堂活动。自2010年起,中央统战部、国家宗教局每3年开展一次全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评比表彰活动,以发挥先进典型的示范带动作用,推动创建活动不断深入。

2.第四届国际道教论坛召开

2017年5月10日至12日,第四届国际道教论坛在湖北十堰武当山举行。来自30个国家和地区的600余位嘉宾共聚论坛,围绕“道通天地·德贯古今”的主题,面对当今社会发展出现的各类问题,从道教思想和智慧中寻求解决之道,阐释道教义理中与社会主义核心价值观契合融通的内容,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

3.坚持我国宗教中国化方向系列活动举行

2017年5月16日至17日,中国特色社会主义宗教理论研讨会在河南郑州召开。会议旨在推动中国特色社会主义宗教理论的学习和研究,帮助宗教工作干部深刻认识中央提出中国特色社会主义宗教理论的重大意义,准确把握中国特色社会主义宗教理论的历史定位、重要原则和核心要义,切实提高用中国特色社会主义宗教理论指导做好新形势下宗教工作的自觉性。7月11,中国伊斯兰教协会召开了坚持伊斯兰教中国化方向研讨会,会议代表就坚持伊斯兰教中国化方向的相关议题进行了深入研讨。10月27日,基督教全国两会在上海举办“纪念宗教改革500周年暨基督教中国化研讨会”,学习贯彻党的十九大精神,探索基督教中国化路径路。11月18日,中国道教协会在西安召开坚持道教中国化方向座谈会,各地道教界人士与专家学者就中国化问题进行了广泛交流。11月21日,中国天主教一会一团在银川召开第五届天主教中国化神学论坛,与会人士围绕天主教中国化的理论和实践等议题,共同探讨天主教中国化的未来发展。11月28日,基督教全国两会本届常委会第二次会议原则通过《推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2018至2022年)》。12月14日,中国天主教一会一团九届二次常委会原则通过《推进我国天主教坚持中国化方向五年工作规划(2018至2022年)》。

4.中央统一战线工作领导小组开展贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署专项调研检查

继2016年开展贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署调研检查之后,2017年中央统一战线工作领导小组组织八个调研组,对20个省(自治区、直辖市)党委和部分高校开展贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署专项调研检查。

中央统一战线工作领导小组第八调研检查组到陕西调研。检查组采取听取专题汇报、实地调研、召开党政领导干部座谈会和宗教界人士座谈会等方式,全面督查了解各地各部门贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况。

在中央的指导督促下,通过2016年、2017年两次高规格、大范围、全覆盖的真督实查、跟踪问效,各级党委积极履行宗教工作主体责任,扎实推动中央关于宗教工作重大决策部署落地生根、开花结果,取得了积极效果。

5.中国道教协会成立60周年、中国天主教爱国会成立60周年纪念会召开

2017年7月17日、7月19日,中国道教协会成立60周年纪念会、中国天主教爱国会成立60周年纪念会分别在人民大会堂隆重举行。俞正声代表党中央、国务院分别接见与会代表并发表重要讲话。他指出,中国道教协会成立60年来,高举爱国爱教旗帜,坚定不移地走与社会主义社会相适应的道路,团结广大道教界人士和信教群众,协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由政策,不断加强自身建设,积极服务社会,增强对外交流,展现了我国道教良好风貌。他表示,60年来,中国天主教爱国会高举爱国爱教旗帜,坚持中国化方向,团结带领广大神职人员和信教群众,秉持民主办教精神,坚决维护国家主权和教会事务的自主权,坚持独立自主自办教会原则,在加强自身建设、推进神学研究、培养后备人才、开展社会服务、对外友好交流等方面做了大量卓有成效的工作,不仅维护了中国天主教的健康发展,也为促进我国经济社会发展发挥了积极作用。

6.新修订《宗教事务条例》公布

2017年8月26日,国务院总理李克强签署国务院令第686号,公布新修订的《宗教事务条例》,自2018年2月1日起施行。新华社电文指出,《宗教事务条例》的修订,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国宗教工作会议精神的重要举措,有利于更好地保障公民的宗教信仰自由权利,切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,标志着我国宗教工作法治建设迈上了一个新台阶。

7.贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会在京召开

2017年9月11日,贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流会在北京召开。会议目的是深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,总结交流各地各部门工作经验,把贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署,特别是全国宗教工作会议精神持续引向深入,进一步开创宗教工作新局面。俞正声同志出席会议并讲话。刘延东同志主持会议,孙春兰同志出席会议。中央和国家机关有关部门,全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团、副省级城市有关负责同志约190人参加会议。有关地方和部门的9位同志在会上作交流发言。

8.十二部门联合治理佛教道教商业化

2017年11月13日,为落实全国宗教工作会议要求和新修订《宗教事务条例》有关规定,进一步治理佛教道教商业化问题,国家宗教局、中央宣传部、中央统战部、中央网信办、国家发改委、公安部、财政部、住建部、国家税务总局、国家旅游局、证监会、国家文物局等12部门联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》。意见从10个方面提出治理的具体举措,有利于切实维护佛教道教界合法权益,确保佛教道教健康发展,营造风清气正的社会环境,维护社会和谐稳定。

9.宗教院校工作座谈会召开

2017年12月2日至3日,国家宗教局在江苏省南京市召开宗教院校工作座谈会。这次会议以党的十九大精神为指导,深入学习习近平总书记关于宗教人才培养的重要论述和中央关于宗教院校工作的决策部署,深入分析了宗教院校工作面临的形势和任务,就进一步加强和改进新时代宗教院校工作进行了研究和部署。

10.中华基督教青年会、中华基督教女青年会代表会议(2017年)在京召开

2017年12月28日至29日,中华基督教青年会、中华基督教女青年会代表会议(2017年)在北京召开,会议讨论并通过了《中华基督教青年会全国协会、中华基督教女青年会全国协会第一届理事会工作报告》、修改后的《中华基督教青年会全国协会章程》和《中华基督教女青年会全国协会章程》、《中华基督教青年会、中华基督教女青年会代表会议(2017年)决议》,选举产生了青年会全国协会、女青年会全国协会第二届理事会。理事会选举徐晓鸿为中华基督教青年会全国协会会长,蒿志强为副会长,聘任吴建荣为总干事;选举杨明明为中华基督教女青年会全国协会会长,贺晓卿为副会长,聘任赵静文为总干事。

来源:“微言宗教”微信公众号;发布时间/2018-01-01;原标题/《2018新年快乐!回眸2017,宗教工作“十件大事”出炉!》;文/中国宗教杂志社;编辑/厅办公室。