欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-06-24 星期日
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 领导动态

宋哩副厅长带队赴龙岩调研民族工作

发布时间:2018-05-29 09:22:55  信息来源:厅政法处、龙岩市民宗局、新罗区民宗局、漳平市民宗局  点击数:595

根据厅党组的统一部署,5月16日至18日,由省民族宗教厅宋哩副厅长带队,省委统战部民宗处、省民族宗教厅经济处、政法处有关同志组成调研组赴龙岩市调研民族工作。

5月16日,宋哩副厅长一行来到新罗区曹溪街道龙钢社区调研指导少数民族流动人口服务管理工作。宋哩副厅长充分肯定了龙钢社区作为全省少数民族流动人口服务管理工作联系点取得的工作成效。她强调,社区是城市管理的细胞,是社会的基本单元。要把社区作为城市民族工作的重要平台,积极探索推进少数民族流动人口服务管理工作。一要加大社区政策宣传和扶贫救助力度,为少数民族流动人口提供高效便捷均等化服务。二要建设相互嵌入式的社会结构和社区环境,开展各种形式的互动交流活动,创造各民族共居、共学、共事、共乐的社会条件。三要注重吸纳少数民族流动人口参与社区服务和管理,积极培育一支热心民族工作的社会工作者队伍。四要发挥好联系点的示范作用,善于培育典型、总结经验,为全省少数民族流动人口服务管理工作提供借鉴。

5月17日-18日,宋哩副厅长一行来到漳平市桂林街道山羊村、象湖镇龙门村、灵地乡长安村调研少数民族扶贫工作,并走访看望了建档立卡贫困户,实地了解了脱贫致富产业项目,与基层干部群众进行了座谈交流。宋哩副厅长传达了厅党组对此次调研工作的要求,即“三个搞清楚”:把民族贫困村的实际情况搞清楚、把民族村的发展经验搞清楚、把需要省级层面协调解决的问题搞清楚。她强调,全面建成小康社会,少数民族和民族乡村仍然是短板和难点。全面贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,推动少数民族脱贫攻坚工作,要在四个方面下功夫。一要在用好用足扶贫政策上下功夫。当前,省委、省政府出台一系列扶贫脱贫的好政策,要抢抓政策机遇,用好、用足、用活各类扶贫政策,特别是要整合少数民族补助资金,选好精准扶贫项目,因地制宜创新推动扶贫攻坚工作。二要在做大做强支柱产业上下功夫。要落实乡村振兴战略,发挥民族村的资源优势,积极吸引各类市场主体投资兴业,发展村级企业、农产品深加工业和乡村旅游业等,鼓励带动贫困户建立利益共享机制。三要在补齐补足民生短板上下功夫。针对民族乡村依然存在的教育、医疗、卫生等民生短板,要全面落实健康扶贫、教育扶贫等,坚决防止出现“因病返贫”、“因学返贫”的现象,实现“两不愁三保障”。四要在扶志扶智根治贫困上下功夫。要教育贫困群众“幸福是靠奋斗出来的”,坚决摒弃“等靠要”的思想,充分调动贫困群众的主动性和积极性,增强自我发展能力。要通过村级组织换届,选拔政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正的干部担任村主干,培养造就留住一批能人,发挥他们在农村发展的“领头羊”和“主心骨”作用。

龙岩市民族宗教局局长张树淳,新罗区、漳平市有关领导陪同调研。

宋哩副厅长一行到龙钢社区调研

宋哩副厅长一行到山羊村调研扶贫项目

宋哩副厅长一行与灵地乡、长安村乡村两级干部群众座谈交流

宋哩副厅长一行走访看望龙门村少数民族群众