欢迎来到福建省民族与宗教事务厅
  今天是2018-05-28 星期一
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 领导动态

黄进发厅长出席省天主教第八次代表会议开幕式并讲话

发布时间:2018-04-20 15:46:14  信息来源:厅宗教二处、省天主教两会  点击数:1798

4月20日上午,福建省天主教第八次代表会议在福州隆重开幕。全省各地的天主教界代表200多人参加。会议总结福建省天主教第七次代表会议以来的工作,研究部署今后5年的主要工作,选举产生福建省天主教“两会”新一届领导班子。省民族宗教厅厅长黄进发出席开幕式并讲话。

黄进发充分肯定8年来省天主教“两会”团结带领广大神长教友高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,努力推进民主办教,各项事业所取得的显著成绩。

黄进发强调指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年。全省天主教第八次代表会议的召开,承载着新愿景、肩负着新使命。我省天主教界要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央关于天主教工作的重大决策部署,准确把握时代发展大势,时刻牢记时代赋予的使命,认真总结过去积累的重要经验,精心谋划今后五年的工作,广泛团结天主教界人士和信教群众,更好地坚持我国天主教中国化方向,坚定不移走与社会主义社会相适应道路,着力推动全省天主教健康有序发展。

黄进发希望全省天主教爱国团体和天主教界人士:一要深入学习贯彻党的十九大精神。力求准确把握核心要义、深刻领会精神实质,结合实际深入思考,把学习贯彻党的十九精神同把握十九大报告关于宗教工作的重要论述贯通起来,同领会习近平总书记关于宗教工作的新思想新观点新要求贯通起来,同贯彻中央关于宗教工作的重大决策部署贯通起来,同实施国务院新修订《宗教事务条例》贯通起来,力求在学懂弄通上下功夫见成效。二要坚持我国天主教的中国化方向。用社会主义核心价值观引领和教育天主教界人士和信教群众,使之成为他们的自觉追求、情感认同和行为规范。深入推进天主教神学思想建设,在保持信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合时代进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,使之真正融入中华文明、中华民族、中国社会,使“天主教在中国”成为“中国天主教”。三要积极推动天主教民主办教进程。调动教职人员和信教群众两个方面的积极性,发挥爱国会、教务组织和教区三个方面的作用,协调配合,凝聚力量,共同办好教会。积极开展神学思想研究,探讨民主办教的神学依据,探索建立符合中国实际的中国化神学思想体系。深入落实民主办教三项制度,完善各项民主管理制度。加强爱国组织建设,全面提高自身素质,真正肩负起时代赋予的历史责任和光荣使命,确保中国天主教会的领导权始终掌握在爱国力量手中,确保中国天主教始终保持正确的发展方向,确保中国天主教始终坚持独立自主自办教会方针。四要不断加强天主教爱国人才培养。严格按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”标准,努力造就一支合格的天主教教职人员队伍,特别要坚持德才兼备、以德为先的原则培养爱国爱教人才。在政治上,要拥护党的领导,坚持爱国爱教的有机统一,坚持走中国特色社会主义道路,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,坚持独立自主自办原则,在大是大非面前、在关键时刻头脑清醒,坚持正确政治立场。在宗教上,要信仰纯洁,遵守教规,品德高尚,能够赢得信教群众的敬重。

出席开幕式的领导还有省委统战部副部长翁雄宇,省民族宗教厅副厅长张东晖,省委统战部、省民族宗教厅相关处室负责人以及各设区市统战部、民族宗教局代表等。省基督教三自爱国运动委员会主席岳清华牧师在开幕式上致贺词。省伊斯兰教协会副会长兼秘书长蒲立新、省佛教协会副会长世起法师、省道教协会秘书长林必峰到会祝贺。